11月1日(月)、今日はやまなみ祭の振替休日でした。どんな1日を過ごしていたでしょうか。11月は、霜月(しもつき)。文字通り、霜が降る月の意味です。日に日に、寒くなってきます。風邪など引かないように、体調管理をしっかりやっていきましょう。

11月1日は、点字記念日。明治23年(1890年)のこの日、日本語用の点字が決められたので。それまで日本語を点字で表す時は、欧米の点字を利用したローマ字綴りにより表現されていたそうです。そこで、官立東京盲唖(もうあ)学校長の小西信八さんが、かな文字にあった点字の研究を依頼し、教員や生徒から三つの案が出されました。それらを検討した結果、この日開かれた日本点字選定会で、教員の石川倉次さんが考案した石川案が満場一致により正式に採用されたそうです。(今日は何の日~毎日が記念日~ から)

それでは、また明日も気を付けて登下校してください。