10月2日(土)、台風一過の快晴となり、気温も上がりました。学校では、暑さ対策をしながら、部活動が行われていました。

筆者が中学生の時、台風が過ぎ去った翌日の国語の授業で、先生が「たいふういっかという言葉と漢字を、知っていますか?」という話をされました。自分の頭の中では「台風一家かな?」と思っていましたが、先生は「ファミリーの一家ではありませんよ」、「今日のような台風が過ぎた晴れた日を『台風一過』というんですよ」とおっしゃりながら、黒板にさらさらと書き示してくださいました。それから、しっかり覚えることができました。皆さんも、印象に残っている授業ってありますか。

10月2日は、豆腐の日。とう(10)ふ(2)の語呂合わせから。

明日、3日(日)は、資源ごみ回収です。御協力をお願いします。