11月22日(月)、久しぶりの雨。乾燥していたので、湿気が出てよかったと、前向きに考えましょう。今日もあいさつ運動と募金活動が行われていました。募金については、24日(水)が最終日となります。可能な範囲での御協力をお願いします。今日は4つの授業を参観しました。1年生は国語。「単語の分類」のところで、10品詞の学習をしていました。動詞、形容詞、形容動詞、名詞…。ハーモニールームは数学。方程式の計算の仕方を確認していました。2年生は音楽。歌のテストのあと、モーツァルトの歌劇「魔笛」、ビゼーの「カルメン」、プッチーニの「トゥーランドット」を鑑賞していました。3年生は社会。「私たちの生活と地方自治」のところで、地方自治はどのような考えに基づいて行われているか学習していました。今日の給食は、きのこのソースハンバーグに、マカロニサラダ、野菜スープなど。今日は、まいたけ、えのきだけ、しめじを使った和風ソースのハンバーグにしたそうです。きのこにはうまみ成分のグアニル酸がたくさん含まれているためおいしいソースになるとのこと。今日から中間テスト前のため、部活動は、休みとなります。

11月22日は、ボタンの日。日本釦協会・全国ボタン工業連合会等が、昭和62年(1987年)に制定。明治3年(1870年)のこの日、金地に桜と錨(いかり)の模様の国産のボタンが海軍の制服に採用されたので。釦、この字も読みが難しいですね。ボタン、という漢字ですね。

明日11月23日は、勤労感謝の日。働いてくださっているおうちの人に感謝しましょう。水曜日は、資源ごみ・アルミ缶回収、「スッコビーの日」でもあります。こちらもできる範囲で御協力をお願いします。それでは、また明後日・水曜日も気をつけて登下校してください。

※ 義務教育学校の校章入りのボタン