4月15日(木)、今朝は登校指導がありました。交通安全運動最終日で、地域の皆様も街頭で立哨指導をしてくださっていました。ありがとうございました。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は理科。「スケッチの描き方をおぼえよう」というテーマで、理科におけるスケッチの描き方を確認していました。2年生は音楽。楽譜の読み方(記号)についてカードを使いゲーム形式で楽しみながら学習していました。3年生は国語。「二つのアザミ 堀江敏幸」のところで、「アザミ」と「薊」※(あざみ)の例についてまとめていました。今日の給食は、ミニ米粉パンに、煮込みうどん、大豆入りかき揚げ、海そうサラダ、チーズなど。今日のかき揚げには、大豆が入っていて少しかみごたえがありました。大豆は畑の肉と言われるくらい、たんぱく質をたくさん含んでいて、筋肉や血液など私たちの体をつくるものとなります。大豆は、体にとても「だいず」です。放課後には、今年度第1回の各種委員会が開かれ、活動計画などが立てられていました。また、1年生の部活動体験が始まりました。

4月15日は、東京ディズニーランド開園記念日。昭和58年(1983年)のこの日、千葉県浦安市に東京ディズニーランドが開園しました。もう38年経つのですね。そして、よいこの日。4(よ)1(い)5(こ)の語呂合わせから。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。