6月3日(木)、今朝もあいさつ運動、お疲れ様でした。担当の生徒たちに「何時に寝て、何時に起きているか」聞いたところ、10時半くらいに寝て、6時40分くらいに起きているとのことでした。睡眠時間がしっかりとれていますね。今日は、4つの授業を参観しました。1年生は数学。「数の世界のひろがり」のところで、「○○数」の○○に入る言葉を考え、いくつもあげていました。自然数、整数、小数、分数…。ハーモニールームは国語。「プリンの行方」を読んで、文脈を捉え、伏線がどこにあるか読み取っていました。2年生も国語。これまでの復習で、連体詞、副詞、接続詞、感動詞などの確認をしていました。3年生は家庭科。幼児の視界を体験する授業で、「チャイルドビジョン(幼児視界体験メガネ)」を各自作製して、実際に装着しその視界の狭さを確認していました。また、中学生として幼児とどう接するべきか考えることができました。今日の給食は、黒コッペパンに、ポテトのチーズ煮、ミートボールスープ、カラフルポンチなど。牛乳の中の脂肪分がバターです。密閉容器に動物性の生クリームを入れてシェイクするだけで簡単に作れます。そのままだと無塩バター、塩を加えれば有塩バターになります。放課後の部活動も、皆、それぞれの目標に向かって頑張っています。

6月3日は、雲仙普賢岳祈りの日。平成3年(1991年)のこの日、長崎県の雲仙普賢岳で大火砕流が発生しました。避難勧告地区内で警戒中の消防団員、警察官、取材中の報道関係者の方々が巻き込まれ、死者40人、行方不明者3人という犠牲者が出ました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。