4月30日(金)、本日は創立記念写生会でした。はじめに、2階ホールで校長から、常盤の名の由来や本校の歴史、常盤中と氷室中が統合して今年でちょうど50年にあたるなどの話がありました。その後、歩いて金蔵院さんに向かい、写生会を行いました。それぞれ気に入った場所で、思い思いの絵を丁寧に描いていました。金蔵院さんの皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。午後には学校に戻り、教室での仕上げとなりました。今日の給食は、さばのみそ煮に、小松菜のごまじょうゆ和え、若竹汁、こどもの日デザートなど。若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこが入ったすまし汁です。たけのこは1日に1mも伸びることがあるそうですが、皆さんの健やかな成長を願い、一足先にこどもの日デザートもつけたそうです。午後は、1年生が校長室で昔の常盤中や氷室中の写真を見に来てくれました。

いよいよ明日5月1日(土)から5日(水)まで5日間の大型連休となります。体調管理に気をつけて、事故のない安全な生活を過ごしてください。何か心配なことなどがあれば、御連絡ください。それでは、週明け5月6日(木)も気をつけて登下校してください。また来週~。