4月28日(水)、本日は第4水曜日、資源ゴミ・アルミ缶回収の日でした。今年度から愛称を「スッコビー」※「水曜日は、古紙回収の日」(水、古、日の頭文字をとって)として取り組んでいます。これからも御協力をお願いします。また、あいさつ運動も元気に取り組んでいます。今日は4つの授業を参観しました。1年生は英語。「コミュニケーションを楽しもう」のところで、「何時に何をしていたか」を英語で聞いて回答をメモしていました。ハーモニールームは国語。活字と書き文字、画数、筆順のところで、パソコンを使いながら学習していました。2年生は数学。「単項式の乗法と除法」のところで、それぞれ計算に取り組んでいました。3年生は社会。「近代文化の特色をとらえよう」のところで、明治時代の文化は、どのような特色をもっていたか確認をしていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、豚肉のうま煮、にらともやしのナムル、もずくとたまごのスープなど。もずくなどに含まれる、ぬめり成分はフコイダンという食物せんいです。コレステロールを低下させたり、腸内の環境を整えてくれたりするはたらきがあります。国内で消費される95%は沖縄産のもずくだそうです。また、本日午前には1年生の心臓検診があり、佐野医師会病院の方々にお越しいただきました。大変お世話になりました。午後には、授業参観、学級懇談、PTA総会及び部活動保護者会が行われました。保護者の皆様には、お忙しいところ御参加いただき、ありがとうございました。

4月28日は、主権回復記念日、サンフランシスコ平和条約発効記念日。昭和27年(1952年)のこの日、前年の9月8日に調印された「日本との平和条約」(サンフランシスコ平和条約)が発効し、日本の主権が回復しました。

明日は、昭和の日。それでは、また明後日も気をつけて登下校してください。写生会の用意を忘れずに。