2月25日(金)、今朝は卒業式に向けて、身だしなみの確認がありました。卒業生のためにも、皆で気持ちを一つにして、思い出に残る卒業式にしましょう。今日は3つの授業を参観しました。1年生は国語。文法のところで単語の分類の復習をしていました。2年生は美術。飾りレリーフの作製で、彫刻刀を使って彫りを進めたり、色塗りに入ったりしていました。3年生も美術。木彫印材ケースが完成しました。今日が中学最後の美術の授業でした。今日の給食は、親子煮に、ごぼうサラダ、大根となめこのみそ汁など。今日の親子煮に入っている凍り豆腐は、別名「高野豆腐(こうやどうふ)」「凍み豆腐(しみどうふ)」とも呼ばれます。豆腐を凍らせてから乾燥して作られていて、栄養がギュッと凝縮された食品だそうです。3年生との会食3日目、今日も会議室で3人の生徒と給食を食べました。思い出や将来の夢など話してもらい、後輩たちには「友達を大切にしてほしい。中学時代は一生に一度しかないので、楽しんでほしい。常盤中は来年で最後となってしまうので、残りの時間を大切に過ごしてほしい」などのメッセージがありました。3年生のカウントダウンカレンダーも、一ケタになりました。

2月25日は、2つの映画が公開された日です。平成元年(1989年)には、「レインマン(RAIN MAN)」が、昭和53年(1978年)には、「未知との遭遇(Close Encounters of the Third Kind)」がそれぞれ日本で公開されました。

それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。