5月25日(火)、運動会の代休明け。疲れもやや見られた朝の登校風景でした。今日は4つの授業を参観しました。1年生は英語。教科書にある「新しいALTのブラウン先生の自己紹介文」を読んだ後、自分の自己紹介文を考えていました。ハーモニールームも英語。地図でいくつかの外国の場所を確認した後、一般動詞について学習しました。2年生は技術。プール南側の畑で、さつまいもの苗を植えていました。3年生は社会。「新しい文化と生活」のところで、大正時代にはどのような文化が生まれたか学習していました。(そういえば、『鬼滅の刃』も大正時代が舞台ですね)今日の給食は、米粉パンに、キャベツのスパゲティカルボナーラ、ブロッコリーサラダ、ブドウゼリーなど。カルボナーラは、濃厚でコクがあり、人気メニューの一つです。チーズ、卵黄、生クリームなどをベースに作られおり、今日はキャベツを入れて、春らしくしたそうです。 放課後の部活動中には、急な雷で驚きましたが、下校時刻にはすっかり上がりました。(ほっ)

明日5月26日(水)の夜は、「皆既月食」があります。月は、18時45分から欠け始め、20時09分に皆既食となるそうです。皆既となった月は、「赤銅色(しゃくどういろ)」と呼ばれる、赤黒い色に見えるとのこと。皆既食は20時28分に終わり、その後は徐々に欠けた部分が小さくなっていき、21時53分に部分食が終わるそうです。明日の夜は、天体ショーを楽しむのもいいですね。

明日5月26日(水)は、第4水曜日、「スッコビーの日」です。資源ゴミ・アルミ缶回収に御協力をお願いします。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。