1月12日(水)、風の強い日となりました。十分注意しましょう。今日は、資源ごみ・アルミ缶回収がありました。御協力ありがとうございました。また、今朝は全校朝会があり、新しいALTのオイカワ先生の歓迎会がありました。校長のあいさつと紹介の後、オイカワ先生からあいさつがあり、代表生徒から英語で歓迎の言葉がありました。オイカワ先生、どうぞよろしくお願いします。今日の4つの授業を参観しました。1年生は英語。オイカワ先生が生まれ故郷であるアメリカのボストンについて資料を交えて話していました。ハーモニールームは数学で、単元テストに取り組んでいました。2年生は体育でサッカー。風の強い中、ドリブル練習をしていました。3年生は数学。一人一台端末を使用し、標本調査の学習をしていました。今日の給食は、ほっけの塩こうじ焼きに、昆布の五目豆、けんちん汁など。米などにこうじ菌とよばれる微生物を繁殖させて作る「こうじ」と塩を混ぜ合わせた「塩こうじ」は、肉や魚をやわらかくし、旨味(うまみ)もアップさせてくれる魔法の調味料だそうです。水曜日のため、放課後の活動は、ありませんでした。

1月12日は、スキーの日。明治44年(1911年)のこの日、オーストリアのレルヒ少佐が新潟県の高田陸軍歩兵聯隊の青年将校にスキーの指導を行い、日本人が初めてスキーを行ったので。そして、桜島の日。大正3年(1914年)のこの日、鹿児島県の桜島で、史上最大の大噴火が始まった。35人の死者を出し、流出した熔岩によって対岸の大隅半島と地続きになった。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。