6月21日(月)、新たな一週間のスタートです。今日は、3つの授業を参観しました。1年生は数学。単元テストの確認、振り返りを行っていました。2年生は理科。「温度が変化する化学変化」のところで、鉄と空気をまぜて温度の変化を確認する実験をしていました。3年生は国語。「百科事典少女 小川洋子」のところで、「ンゴマ」の引用の意味を考えていました。今日の給食は、ホイコーローに、えびとたまごのスープ、フルーツ杏仁よせなど。ホイコーローは、キャベツと豚肉のみそ炒めです。中国四川省のものはピリ辛で、キャベツではなく、にんにくの芽を使うそうです。日本ではキャベツを使い、甘いみそ味にするのが一般的とのこと。昼休みは、外で体を動かす生徒や、教室で過ごす生徒、そして来年開催される「いちご一会とちぎ国体」の応援ののぼり旗を作成している生徒がいました。作成協力、ありがとうございます。放課後の部活動も、総合体育大会に向け、みな頑張っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今年の6月21日は、夏至。北半球では1年でもっとも昼が長く、夜が短い日です。

 それでは、また明日も気をつけて登下校してください。