9月3日(金)、今日も薄曇りの肌寒い一日となりました。今日も「長そで率」は高いです。今日も、オンライン学習。Meetを介しての朝の会も、身に付いてきました。「冬型体育着率」も、高かったです。その後、各クラスとも1~2時間ずつMeetでオンライン学習を行い、4時間目には、全校生での体育の学習。先日に引き続き、ダンスをして体を動かしました。終わりの会のMeetも、順調です。先生たちも、工夫をしながらオンライン学習に取り組んでくれています。今日の午後は、体育科の先生が、廃棄予定の机を再利用し、ロイター版の運搬台を作ってくれました。また、緑化係の先生たちが、来年に開かれる「いちご一会とちぎ国体」で選手の皆さんを歓迎する花の苗をプランターに植えてくれました。ありがとうございました。花はこれから、生徒たちとともに、育てます。生徒の皆さん、これからも、わからないこと、心配なことがあれば、いつでも学校まで連絡してください。

9月3日は、ホームラン記念日。昭和52年(1977年)のこの日、東京の後楽園球場で巨人の王貞治選手が通算756号ホームランを打ち、それまでアメリカ大リーグのハンク・アーロン選手が持っていた世界最高記録を更新したので。2日後の9月5日に、政府は初の国民栄誉賞を贈り、その栄誉を讃えました。王選手は引退までに通算868本のホームランを打ちました。(この記録は現在も破られていません)

3日間続いたオンライン学習は、いかがでしたか。目の疲れなども出ているかもしれません。遠くの山などを見るようにして、目や頭を休ませてください。週末も、感染症対策を行って過ごしましょう。それでは、月曜日に会えることを楽しみに。また来週~。