5月21日(金)、朝から雨ですが、予報ではこれからよくなっていくようです。今日は3つの授業を参観しました。1年生は美術のデッサン。えんぴつなどを使い、明暗で立体を表現していました。2年生は国語。「形の似た漢字」のところで、形の似た漢字に注意して使うことを意識しながら学習していました。梅と侮、棒と俸、渉と捗…。3年生は英語。「世界の中学生に聞いてほしい曲を紹介しよう」のところで、一人一台端末を使うなどして、英語でその紹介文を作成していました。先日、ジョー先生はジョン・レノンの「イマジン」を紹介してくださり、その曲を聞きましたが、3年生は皆、「イマジン」を聞くのは初めてのこと、と言っていました。今日の給食は、鶏肉のから揚げ、ツナとひじきのサラダ、ほうれん草とたまごのスープなど。食物せんいは腸のお掃除をする働きがあります。黒色の食べ物である、ひじき、のり、黒ごま、しいたけ、黒豆、こんにゃくなどには、食物せんいがたっぷり含まれているそうです。午後は、体育館で運動会の最後の練習を行い、その後校庭でブロック練習を行いました。

5月21日は、リンドバーグ翼の日。1927年(昭和2年)のこの日、チャールズ・リンドバーグがフランスのパリに到着し、大西洋無着陸横断飛行に成功したので。前日の午前7時52分、「スピリット・オブ・セントルイス」と名づけられた飛行機で、アメリカのニューヨークを出発し、21日の午後「翼よ、あれがパリの灯だ」という有名な言葉とともにパリのル・ブールジェ空港に到着しました。飛行距離は約5800km、飛行時間はおよそ33時間30分だったそうです。

明日は、いよいよ運動会。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。