9月9日(木)、午後は晴れて、青空も見えました。青空って気持ちいいです。今日もオンライン学習。朝の健康観察後、各クラス2時間程度ずつ、先生とクラスを結んでのオンライン学習が行われました。今日は、英語と数学でした。また、4時間目にはみんなそろってのダンス。先生たちもいい汗をかいていました。来週13日(月)からの学校再開に向けて、トイレや水道の動線、生徒同士の距離を確保するためのフットマークを先生たちで設置しました。ソーシャルディスタンスを意識して学校生活を送ってください。さらに、佐野市教育委員会からパーティションが届き、職員室に設置されました。ありがとうございました。さて、生徒の皆さん、休業中のオンライン学習もあと1日。心配なこと、わからないことは、いつでも学校まで連絡してください。

9月9日は、重陽(ちょうよう)の節句。奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なることから「重陽」と呼ばれているそうです。陽の極が2つ重なることからたいへんめでたい日とされているとのこと。

そして、救急の日。「きゅう(9)きゅう(9)」の語呂合せから。救急業務や救急医療について一般の理解と認識を深め、救急医療関係者の士気を高める日だそうです。

それでは、また明日オンラインで会いましょう。