2月16日(水)、今日と明日の2日間、1・2年生は今年度最後の定期テスト「第2学期期末テスト」です。今日は3教科、精一杯頑張っていました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は技術。木材加工で完成した作品の振り返りが行われていました。2年生は体育。バレーボールのパスの練習をグループ別で行っていました。3年生は社会。これまでの学習の振り返りを各自のペースで進めていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、マーボー豆腐、しゅうまい、にらのナムルなど。もやしは豆が発芽したものですが、豆の種類でいろいろなもやしがあります。献立のもやしは緑豆(りょくとう)もやしで、今日のナムルには、緑豆と大豆の2種類のもやしを使用しているそうです。(ナムルを食べてよくネムル)今日も放課後学習会、頑張っていました。明日の期末テスト2日目も、頑張ってください。

2月16日は、天気図記念日。明治16年(1883年)のこの日、ドイツ人の気象学者エリヴィン・クニッピングの指導のもと、7色刷りの日本初の天気図が作成されました。天気図は1日1回発行されることになり、8月23日からは新橋と横浜の停車場に掲示されたそうです。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)週末には、また降雪の予報が出ています。最新の情報を収集するようにしましょう。それにしても、近年の天気予報の精度は、とても上がっています。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。