3月17日(木)、朝、登校してきた生徒たちに昨晩の地震のことを聞いてみたところ、起きた生徒が多数でしたが、中には熟睡していて全くわからなかったという生徒も数名いました。今日は3つの授業を参観しました。1年生は数学。「データの分析と活用」のところで、起こりやすさをもとに、靴を何足仕入れればよいか、予想を立てていました。ハーモニールームは国語。「トロッコ 芥川龍之介」のところで、文章表現の工夫を考えながら、心情を読み取っていました。2年生は英語。「Rakugo Goes Overseas」のところで、インタビュー記事を読んで要点を整理した後、グループで単語の読み方を確認していました。今日の給食は、米粉パンに、ポークブラウンシチュー、大根とハムのマリネ、アセロラミルクなど。大根は、日本で一番生産量の多い野菜だそうです。一年を通して各地で栽培されています。白い部分の全てが根と思われがちですが、葉っぱに近い上部で、ヒゲ根が生えていない部分は茎だそうです。午後は保護者会があり、1年生は英語の授業参観、2年生は立志式がありました。立志式の校長式辞では、橋本左内の「啓発録」の話があり、「稚心を去る」「気を振るう」「志を立てる」「学に勉める」「交友を択ぶ」が紹介されました。続いて「県知事メッセージ」「代表生徒による作文発表」生徒全員による「決意のことば発表」がありました。4月からは最上級生、志をもって、最終年度の常盤中を引っ張っていってください。その後、全体会、学級懇談が行われました。保護者の皆様には、大変お忙しいところお世話になりました。ありがとうございました。

3月17日は、漫画週刊誌の日。1959(昭和34)年のこの日、日本初の少年向け週刊誌『少年マガジン』『少年サンデー』が発刊されました。また、34年前の昭和63年(1988年)の今日、日本初の全天候型ドームである東京ドームで落成式が行われました。そして、翌日から公式戦で使用開始されたそうです。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。