2月4日(金)、今日は立春。暦の上では春が始まる日ですね。

今朝は、登校する生徒の足取りも心なしか軽やかでした。

さて、常盤中生の今日の授業を紹介しましょう。

まずは、1年生。美術では、八角鏡額の作品制作の仕上げ。彩色やニス塗りを丁寧に取り組んでいました。色使いが個性的で、とてもすてきな作品が仕上がっています。数学では小テスト。真剣に解いているプリントを覗き見してみました。こんな問題に取り組んでいるのですね。国語では、漢字の成り立ち(六書)を勉強しました。

次は、2年生。数学では、確率。トランプやさいころを使って学習し、樹形図を用いて、起こりうるすべての場合を抜き出せるようになりました。理科では、天気について、要点をまとめました。前線の動きが興味深いです。保健体育では、交通事故の要因について学習し、事故の原因や状況を整理しました。美術では、飾りレリーフの、浮き彫りと彩色まで終わりました。次は、ニス塗りで仕上げです。

最後に、3年生。国語では、「何のために働くのか」を真剣に考え、ノートにまとめることができました。進路学習にもなりますね。数学では、規則性の問題にチャレンジしました。理科では、身の回りの科学技術について、一人一台端末を使って調べ学習をしました。美術では、木彫印材ケースづくりの彩色、ニス塗りの段階です。ニスの量を考えながらきれいに仕上げていました。そして、今日の最後の授業では担任の先生が、特色選抜に向けて最終指導をしていました。特色選抜を受検する3年生。今の自分の力を出し切って、自分らしく頑張ってきてください。

佐野市では新型コロナウイルス感染症の陽性者が増加しているため、常盤中学校でも感染症対策を徹底しています。学校では、ほとんどの時間マスクをしていますが、特にマスクを外す時は細心の注意をしています。「黙食」「うがい」「歯磨き」の時は、しぶきが飛ばないように気を付けています。

昼休みは、みんなで元気に体を動かし、笑顔が溢れていました。学校っていいですよね。

2月4日は、ビートルズの日。

ビートルズの愛称「Fab.4」を、2月4日の「Feb.4」にかけたもの。(今日は何の日~毎日が記念日~ から)

ビートルズは、1960年代から1970年代にかけて活動したイギリス・リバプール出身のロックバンドで、20世紀を代表する音楽グループです。本校の先生方にビートルズの好きな曲をインタビューしました。

校長先生は、どの曲も好きですが「Hey Jude」「The Long And Winding Road」「Yesterday」が特に好きだそうです。事務の先生は「Her Majesty」 「Two of Us」、養護の先生は「Let It Be」、金田先生は「Hey Jude」です。俳優の菅田将暉さんに似ている数学の先生は、秘密だそうです。知りたい方は、是非インタビューしてみてください。

では、土日は音楽鑑賞など、自分のリラックスできる時間もつくって有意義に過ごしてくださいね。