11月29日(月)、今日もいい天気。佐野市の朝の冷え込みは0℃を記録したようです。体調管理に気をつけましょう。今日は3つの授業を参観しました。1年生は理科。テストが返却され、解説が行われていました。2年生は、社会。こちらもテストが返却され、解説が行われていました。3年生は数学。「平行線と比」の学習をしていました。今日の給食は、さんまのおかか煮に、小松菜のごま和え、みそけんちん汁など。さといものおいしい季節です。山で採れる山いもに対して里で採れるので里いもというとのこと。独特のぬめりには血圧やコレステロールを下げるはたらきがあるそうです。昼休みは、委員会活動が行われていました。また、「ユネスコ世界遺産移動写真展」が学習室で行われています。水曜日には、ユネスコ世界遺産の講演会が予定されています。そして今週は、家族参観があります。お忙しいところ、お越しいただきありがとうございます。放課後のランニングタイムもそれぞれのペースで取り組んでいました。部活動も、寒い中頑張っていました。(ごめんなさい、写真はないです) また、今日は、佐野市教育委員会の学校管理課の皆さんにお越しいただき、体育館の天井の修繕をしていただきました。高所での作業、ありがとうございました。

11月29日は、議会開設記念日。明治23年(1890年)のこの日、前年1889年の大日本帝国憲法発布を受けて初の帝国議会が開かれたので。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。