5月10日(月)、今朝も元気にあいさつ運動が行われていました。担当の皆さん、お疲れ様でした。今日は4つの授業を参観しました。1年生は、国語。「詩の心」のところで、詩を味わって読み、調べたことや感じたことなどを発表していました。ハーモニールームは数学。式の計算で、問題に取り組んでいました。2年生は、社会。これまで学習した単元についてワークなどを使いまとめ、確認をしていました。3年生は体育。ラジオ体操で、音楽に合わせ動作の確認をしていました。今日の給食は、チキンカレーに、枝豆のマリネ、レモンカスタードタルトなど。枝豆は大豆を未熟のうちに収穫したもので、豆と野菜の両方の栄養的な特徴を持った栄養価の高い野菜だそうです。たんぱく質やビタミンB1、カリウムなどを多く含んでいるとのこと。午後には、生徒総会があり、役員の任命や議案などの協議が行われました。これからも「学校生活の向上」を目指して、全生徒で協力していきましょう。放課後の部活動も、週末の大会に向けて練習にも熱が入っています。

5月10日から16日までは「愛鳥週間」。生徒総会も無事終わり、気分爽快。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。