2月9日(水)、今朝は資源ごみ回収がありました。御協力ありがとうございました。美化・リサイクル委員さん、御苦労様でした。その後、全校朝会があり、まず表彰が行われ、「第47回小さな親切作文・標語コンクール」「第17回佐野市理科研究展覧会」及び「佐野市書初展」の賞状伝達がありました。受賞した皆さん、おめでとうございます。続いて校長から「賞状をもらったり、大会で入賞したりすることだけが『活躍』ではなく、一人一人が一日一日を大切に、精一杯生きることも『活躍』であること」「年のはじめに立てた目標を見直すためのPDCA(Plan計画 Do実行 Check評価 Action改善)」そして「『有終の美を飾る』について」などの講話がありました。今日は4つの授業を参観しました。1年生はBasketball and My Lifeのところで、意味を考えながらオイカワ先生の後に続いて声に出して読んでいました。車いすバスケットボール女子日本代表キャプテンの網本麻里選手の話です。ハーモニールームは国語。「ニュースの見方を考えよう 池上彰」のところで、熊の射殺に関する二つの記事を比べていました。2年生は道徳。高齢者と関わるときに気をつけなければならないことを考えた後、コトコの涙を読んで、コトコの涙の理由を考え、互いの考えを交流させていました。3年生は国語。「いつものように新聞が届いた -メディアと東日本大震災 今野俊宏」を読んで、「メディアの役割」「発信者の意図や心情」「情報の価値や意義」について考えていました。今日の給食は、もち麦ごはんに、ポークカレー、ブロッコリーサラダ、ミルクプリンなど。ブロッコリーサラダは、給食で一番人気のサラダです。ブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜なので、花野菜ともよばれています。ビタミンCや食物せんいがたくさん含まれているそうです。ALTのオイカワ先生が2階学習室前の廊下に「春の掲示物」を作ってくださいました。ありがとうございました。

2月9日は、服の日、福の日、風の日。「ふ(2)く(9)」の語呂合せ。そして肉の日。「に(2)く(9)」の語呂合せ。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

明日2月10日(木)は、降雪の予報が出ています。あわてずに、安全第一で家を出るようにしましょう。(さくら連絡網で、保護者の皆様には連絡済みです)それでは、また明日も気をつけて登下校してください。