桜梅桃李(おうばいとうり)

さくら、うめ、もも、すもものこと。それぞれが独自の美しい花を咲かせるように、他人と自分を比べることなく、個性を磨こうという教訓を含んでいます。

さて、3月17日(木)に、2年生の立志式がありました。による決意発表がありましたので、御紹介します。

・僕は将来、工業関係の仕事に就きたいです。そのために今は、理科や技術の勉強を頑張ります。

・私は将来、人々が健康に過ごせるように手助けができる人になりたいです。そのためにこれからは、周りをよく見て、気遣いができるように頑張ります。

・僕は将来、自動車整備士になりたいです。そのためにこれからは、車のパーツや仕組み、必要な資格などについて学び、車を今よりもっと好きになれるように頑張ります。

・私は将来、出版業界で働きたいです。その中でも特に、編集者として必要な文章力や企画力を高めていきたいです。

・私は将来、鳥類研究者になりたいです。そのためにこれからは、鳥の知識をより多く身に付け、数学と英語を中心に、勉強を頑張っていきます。

・私は将来、教育系の職業に就きたいと思います。そのため、行きたい学校に合格し、教える技術を学ぶため、5教科の勉強を頑張っていきます。

・僕は将来、好きなことや得意なことを生かせる人になりたいです。そのために今は、自分の長所を見つけて伸ばしていきたいです。

・私は将来、一人一人の価値観を尊重できる人になりたいです。そのためにこれからは、それぞれの人の個性を大切にすることを心掛けます。

・僕は将来、明るくて自分から積極的に行動できるような人になりたいです。そのため今は、やったことのないいろいろなことに触れながら、何事にも頑張ります。

・私は将来、動物関係の仕事をする人になりたいです。そのため今は、猫について調べていたので、他に犬などについても、これから調べていくことを頑張ります。

・僕は将来、サッカー関係の仕事に就きたいです。そのため、志望校に行けるように勉強を頑張ります。

・僕は朝来、事務職に就きたいです。そのため今は、資格の勉強を頑張ります。

・僕は将来、消防士になりたいです。そのためこれからは、体力づくりを頑張ります。

・私は将来、外国との交流がある職業に就きたいです。そのため今は、外国の言語の勉強を頑張りたいです。

3月21日、今日は、世界詩歌記念日(World Poetry Day)です。

ユネスコが、世界全体で詩歌に関する活動を増進させることを目的に、1999年に制定。言語の多様性を促進し、危機に瀕する言語による表現を可能とすることを目的とする日である。(今日は何の日 ~毎日が記念日~ から)

【百人一首 崇徳院】

瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の

われても末に 逢はむとぞ思ふ

【現代語訳】

川の瀬の流れが速く、岩にせき止められた急流が2つに分かれる。しかし、また一つになるように愛しいあの人と今は分かれても、いつかはきっと再会しようと思っている。

春は、別れと出会いの季節でもあります。

たとえ分かれても、いつか再会する楽しみもあります。新しい出会いもあります。

今、目の前にいる人を大切にしていきたいですね。

では、明日も、「みんなの心に輝く学校」を創っていきましょう。