8月31日(火)、登校日。「おはようございます。元気ですか~」の声に、生徒たちは、元気な声と表情で応え、登校していました。今日は、夏休み明けの集会を放送で行いました。まず始めに、県大会報告会がありました。選手たちからは「負けてしまいましたが、最後の試合を楽しむことができました。」「前回のリベンジをすることはできませんでしたが、思い出に残る試合ができました」などの報告があり、「1・2年生には、部活を頑張ってほしい」というエールが送られました。(学校ホームページ 7月29日 栃木県中学校総合体育大会ソフトテニス大会0729 を御覧ください)続いて校長から、夏休みを振り返り、オリンピックやパラリンピックの話題から多くの選手がこのコロナ禍での開催に「感謝している」という言葉が聞かれことについて、改めて「感謝」することの大切さを話し、新型コロナウイルス感染症について、若年層の感染者が増えつつある状況と、コロナ禍での学校生活で注意すべき点を再確認しました。その後、各学級では、夏休みの宿題を集め、一人一台端末の使い方を学んでいました。また、教育相談も一人一人と行いました。明日からはオンライン学習です。

8月最終日、8月31日は、野菜の日。「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合せから。1日あたり摂取したい野菜の量は350g以上(厚生労働省「健康日本21」)だそうです。ヒトは、ほとんどのビタミンを体内で作り出すことはできません。だから、主に食品から摂取する必要があります。意識して、野菜を摂るようにしましょう。

しばらく臨時休業です。何か心配なこと、不安なことがあれば、いつでも相談してください。それでは、また来週~。

スクールバスの新しい運転手さんです。どうぞよろしくお願いします。